ヨーロッパのみならず世界で定番のムッセルのホワイトワイン蒸し

2人前 / 調理時間:約10分
用意するもの
材料・調味料           分量         下準備
5108ムール貝鍋 Lサイズ    1    (なるべく大き目の鍋を用意)
5108MUSSEL活ムール貝  1kgパック 殻をこすり合わせ水で軽く洗う 
サムファイヤー(シーアスパラガス) 20g  (手に入らなければナシでも)
オイスターリーフ         5枚   (手に入らなければナシでも)
セロリ              1本   薄めにスライス後せん切り
玉ねぎ              1/2玉   薄めにスライス
ニンジン             1/ 2本   薄めにスライス後せん切り
ホール白胡椒粒         7粒程度
無塩バター            10g
白ワイン            150cc


■ 作り方 ■ 
.ムッセル鍋を強火にかけ、ホールの白胡椒粒を入れます。鍋は大き目がベストです。
.ムッセル(ムール貝)を全て鍋に入れます。
.セロリ・玉ねぎ・ニンジンを全て鍋に入れます。
. 白ワイン・無塩バターを入れ鍋の蓋をし、貝と野菜が混ざり合うよう鍋を振りながら、高温(強火)で3分程調理してください。
. ムッセルの貝殻が少しづつ開いてきます。そこに、サムファイアとオイスターリーフを入れ、鍋の蓋を閉じ、中の具材と混ざり合うように2~3度鍋を振りましょう。
.高温(強火)で鍋をたまに振りながら2分程調理してください。ほとんどの貝が開き、ふっくらした貝身が顔を出したら出来上がりです。